CORSO FORMAZIONE OBBLIGATORIA PER

ADDETTO AD ATTIVITA' ALIMENTARI COMPLESSE

Direttive 93/43/CEE e 96/3/CE; D. Lgs. 26 maggio 1997 n. 155; D. Lgs. 31 marzo 1998, n. 114; L.R. 12 maggio

2003, n. 24; D.G.R. 27 dicembre 2004 n. 1388. DECRETO 18 dicembre 2018, n. 20226 certificato il 18-12-2018 D.G.R. 509/2008.

DURATA: 12 ORE

SEDE DI SVOLGIMENTO: GROSSETO - VIA D. LAZZERETTI, 2A

COSTO: 120,00 (IVA 22% ESCLUSA)

CONTATTI: 05641886127 - 3939849859 

 

Contenuti didattici
U.F. 1 Rischi e pericoli alimentari. Metodi di autocontrollo

Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione. Nozioni di base sulle allergie/intolleranze alimentari e sugli allergeni alimentari. Ricadute sulla salute. Metodi di autocontrollo e principi sistema HACCP. Obblighi e responsabilità dell'industria alimentare.

U.F. 2 Conservazione degli alimenti - Igiene.

Tecniche di conservazione degli alimenti. Approvvigionamenti materie prime. Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature. Igiene personale. Normativa in tema di etichettatura . Le buone pratiche da seguire, durante le diverse fasi del ciclo produttivo per la prevenzione della contaminazione da allergeni, con particolare attenzione alla contaminazione da glutine.

U.F. 3 Individuazione e controllo rischi

Metodi e tecniche di individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività. Modalità di controllo del rischio “allergeni” con focus sul rischio “glutine”.

Verifiche di apprendimento in itinere e prove di verifica finale

Verifica in itinere: al termine di ogni U.F. (n. 3 U.F. ciascuna di 4 ore) verrà somministrato un Test scritto come richiesto dalla norma

Verifica finale: Test scritto con n. 25 items a risposta multipla (di cui solo 1 risposta corretta).

Il test verrà somministratole in aula e verrà data 1 ora per l'esecuzione al di fuori del monte ore complessivo delle 12 ore.